Программа и Учителя

Расписание фестиваля "КОНТАКТНЫЕ КАНИКУЛЫ - 2026"
  3.01 4.01 5.01 6.01 7.01 8.01 9.01
08:00 - 09:00
19:00
Заезд / Регистрация

Утренний класс по contemporary и импровизации - Ксения Бурмистрова
09:00 - 10:00 ЗАВТРАК
10:30 - 13:30 Интенсив Даниэль Рохасанта - Совместное осознавание Утренний Джем
13:30 - 14:30 ОБЕД
14:45 - 16:15 Время свободного творчества / лаборатории / отдых Сборы, Отъезд
16:45 - 18:45 Класс по КИ
-
Напитывающий контакт
- Саша Безроднова
Напитывающий контакт
- Саша Безроднова
АкроТанго
- Юлия Бодрова
Интеграция и лаборатория
- Мария Грудская
19:00 - 20:00 УЖИН
20:30 и до утра ДЖЕМ
ДЖЕМ Рождественский вечер
ДЖЕМ

Созерцательный ДЖЕМ
ДЖЕМ
22:00 - 01:00 Б А Н Я
3 января
19:00
Регистрация
19:00 - 21:00
4-8 января
8:00
Утренний класс по contemporary и импровизации
8:00 - 9:00
Ксения Бурмистрова
9:00
Завтрак
9:00 - 10:00
10:30
ИНТЕНСИВ по КИ
10:30 - 13:30
Даниэль Рохасанта
13:30
Обед
13:30 - 14:30
14:45
Время свободного творчества / лаборатории / отдых
14:45 - 16:15
16:45
Классы и лаборатории по КИ и смежным практикам
16:45 - 18:45
19:00
УЖИН
19:00 - 20:00
20:30
ДЖЕМЫ
20:30 - утро
22:00
БАНЯ
22:00 - 1:00
9 января
8:00
Утренний класс по contemporary и импровизации
8:00 - 9:00
Ксения Бурмистрова
9:00
Завтрак
9:00 - 10:00
10:30
Утренний джем
10:30 - 13:30
13:30
Обед
13:30 - 14:30
14:30
Уборка / отъезд
14:30 -

Даниэль Рохасанта
Колумбия
Проведёт Совместное осознавание
Совместное осознавание

На этом интенсиве мы будем исследовать контактную импровизацию как форму коммуникации и движение как соматический язык взаимодействия.

Мы будем наблюдать за движением нашего внимания и качеством нашего восприятия других людей и пространства. Мы исследуем качества присутствия и касания и рассмотрим контакт как место встречи, из которого открывается широкий потенциал движения.

Отправная точка – это внимательное присутствие и готовность присоединяться к другим, создавая динамичные системы взаимодействия в танце.

Мы рассмотрим основы контактной импровизации, механики движения, а также элементы других двигательных и соматических практик.

Мы будем исследовать практику импровизации в широком диапазоне: от состояния тишины и созерцания – до динамики, активного взаимодействия и спонтанной акробатики. Наконец, мы исследуем импровизацию как средство для создания общего джема и перформанса, понимая перформанс как способ поделиться коллективным присутствием и свидетельством.

Закончил факультет Изобразительного искусства и современного искусства в Национальном университете Колумбии

Проводил мастер-классы по соматике и контактной импровизации в театрах и студиях по всему миру, включая Театральную труппу “Georipae” в Южной Корее и China Art Academy.

Один из создателей первого сообщества контактной импровизации в Ханчжоу, Китай.

Изучал физический театр в Южной Корее и получил магистерскую степень в области традиционной китайской живописи в China Art Academy.

Обучал в странах, включая Китай, Южную Корею, Индию, Германию, Италию, Бельгию, Грузию и Соединенные Штаты.

Интегрировал западный опыт в физическом театре, импровизации и капоэйре с восточными практиками медитации, йоги и тайцзицюань.

Член Конференции учителей контактной импровизации в Европе (ECITE) в Италии и Бельгии, а также преподаватель и исполнитель на Фестивале искусства контактной импровизации TOUCH China в Китае.

Видео с Даниэлем: SHARING THE DANCE at CI52, SHARING THE DANCE at Koh Phangan, 2024

Саша Безроднова
Россия
Проведёт Напитывающий контакт
Напитывающий контакт

Что для меня сейчас самое ценное в практике контактной импровизации? Телесное со-присутствие. Согласно Стиву Пэкстону, если мы танцуем химию человеческих отношений, то это уже не КИ. 

Но согласно, например, Ните Литтл, с которой они всю свою творческую жизнь спорили, что есть КИ - мы танцуем всем собой, и невозможно, не диссоциируя, убрать из танца то, что в нас живо, чувствует и переживает. 

Я согласна с тем, что имеет смысл прежде всего фокусироваться на освоении физики - иначе далеко не уйдешь в теме безопасности и телесной осознанности. Но когда уже есть этот бэкграунд, имхо, можно начать исследовать самые разные аспекты танца и человеческого взаимодействия. 

Поэтому хочу провести с вами несколько часов, в которых предложу быть в танце, и при этом быть самим собой, а не только телом. Чувствовать, откликаться, позволять себе выразительность без того, чтобы постоянно себя контролировать. 

Отдохнуть в присутствии другого и взять его как поддержку для своей аутентичности, как опору для того, чтобы ещё больше быть собой и переживать что-то очень настоящее в танце - то, что рождается между нами, и что мы не можем придумать заранее, пока оно не пришло.

Социальный психолог, тренер, сертифицированный эмбодимент фасилитатор (EFC Russia), сертифицированный практик Бодимайнд Гештальт терапии, международный преподаватель контактной импровизации и телесной осознанности, практик метода Глубинное слушание.

Ведущая программ повышения квалификации для людей помогающих профессий, тренингов для тренеров.

Разработчик методики обучения глубоководному танцу Ocean Dance и терапевтического подхода Ocean Touch, практик и разработчик подхода Somatic Relating.

Фридайвер, экологист, организатор и ведущий ретритов и фестивалей в соединении с природой, ведущая блога “Тело Мой Дом. Простые инструменты для жизни”.

Ксения Бурмистрова
Москва / Россия
Проведёт Утренний класс по contemporary и импровизации
Утренний класс по contemporary и импровизации

На утренней практике мы будем настраиваться на день, соединяться со своим дыханием, направлять внимание в тело и ощущения.

Я предложу поисследовать базовые принципы движения в современном танце. Прежде всего мы будем искать ресурс в отпускании лишнего телесного напряжения, использовать гравитацию, доверяться ей.

Через простые упражнения рассмотрим понятия опоры, центра, периферии тела, их взаимосвязь и функциональность в танце. Выбор инструментов будет прикладным, настраивающим тело именно для практики КИ.

На примере небольших кроссов и комбинаций движений соберём принципы в свою координацию. Также я предложу импровизационные задания, построенные на образах, которые позволяют открывать новые ощущения, качества движения и присутствия.

Такие опции дадут больше телесной художественной свободы на джемах.

Хореограф, танцовщица, педагог современного танца, практический психолог

В прошлом-участница независимой танцевальной компании «Воздух» (Краснодар), танцовщица театра «Провинциальные танцы» (Екатеринбург).

Участвовала в фестивалях Russian Look, Summeet, международной платформе Aerowaves Spring Forward.
- автор спектаклей и перформансов современного танца
- номинант театральной премии «Золотая маска» в 2024 г.
- хореограф спектакля «Архи-текстура» для проекта «Context» Дианы Вишневой (2024 г.)
- участница резиденций и грантовой программы Дома культуры ГЭС-2, ММОМА (2022-2024 г.)

Видео: Видео 1, Видео 2, Видео 3

Мария Грудская
Москва / Россия
Проведёт Интеграция и Лаборатория
Интеграция и Лаборатория

В завершающей части фестиваля это будет время собрать свой урожай, урожай этих дней, собрать свои впечатления и поделиться ими, и последовать их вместе с другими участниками.

И в первой части интеграции-лаборатории мы возьмем время на личный урожай и с помощью аутентичного движения, наблюдения, свидетельствования себя мы соединимся с тем, что сейчас в теле, с какими темами и ощущениями чувствуем. мы встречаемся, какие впечатления живут и движутся в нас после всех дней фестиваля.

А во второй части будет возможность поделиться с другими участниками, выбрать самые интересные темы и поисследовать их вместе в формате лаборатории движения и контактной импровизации мы предложим простую структуру для такой лаборатории чтобы то чему мы учимся на классах еще больше присвоить себе еще больше сделать своим материалом, тем, с чем можно играть, танцевать дальше и взять дальше свою практику и джемы после фестиваля.

Больше 20 лет преподает КИ и соматическое движение в России, а также в Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Северной Ирландии, Израиле, Японии, Малайзии, Тайланде и др.

Организатор и ведущая международных фестивалей по КИ.

Дипломированный терапевт соматического движения (Dip IBMT, RSMT/E), преподаватель Международного института интегративной работы с телом и двигательной терапии (IBMT), ведущая контактной импровизации.

Директор программы IBMT в Москве.

Изучала элементы подхода Body-Mind Centering®, метода Фельденкрайза, системы анализа движения Лабана и основ Бартеньефф, а также процессуальной работы, терапии травмы, танце-двигательной терапии.


Видео: Маша и КсюшаМаша и Серхио

Юлия Бодрова
Москва / Россия
Проведёт АкроТанго
АкроТанго

Танго и акробатика – две моих страсти. У меня есть всего 2 часа на фестивале, и  уже 2й год мне сложно решить, что выбрать между этими двумя направлениями. Поэтому я решила объединить. И это будет выглядеть таким образом:

1-ю половину класса мы с вами потанцуем танго, точнее, КонтакТанго,  очень импровизационно, без каблуков,  познакомимся с основными идеями танго,

2-я часть будет посвящена небольшим поддержкам,  которые красиво смотрятся и в танго, и в контактной импровизации, и, просто, сами по себе.

До встречи в танце!

В Контактной Импровизации с 2004 г.


География танцевания: Ирландия, Германия, Финляндия, Украина, Израиль, Франция, Россия.


Организатор летних фестивалей 2006-2012 и зимних 2013 - по настоящее время.


В 2014 получила диплом танце-двигательного терапевта (программа Александра Гиршона).


Танец для меня - как воздух. Развитие и отдых, способ оживить тело и душу. Возможность вернуться к себе настоящей. Способ общаться, взаимодействовать с людьми, смотреть на мир широко открытыми глазами. Удивляться и вдохновляться.

Евгения Дыбовская
Россия / Москва
Проведёт Созерцательный танец
Созерцательный танец

Созерцательный танец (Contemplative Dance Practice) — это мягкая импровизационная практика на стыке медитации и современного танца, созданная Барбарой Диллей в контексте буддийского учения Чогьяма Трунгпы и педагогики Университета Наропы. Её цель — развивать осознанность тела-ума и превращать движение (и неподвижность) в ясное, неагрессивное самовыражение.

Как это выглядит:

Короткая медитация — выравниваем позу и внимание, “приземляемся” в момент.

Личный разогрев — каждый находит свой тонус и чувствительность к телу и пространству.

Открытое пространство — свободная импровизация: можно двигаться или созерцать неподвижно, входя и выходя из центра с поклоном (мы практикуем, а не “выступаем”).

Завершающая медитация и шеринг — осознание опыта и короткий обмен.

Принципы: принимать весь опыт без оценки, бережно относиться к себе и другим (“не причиняй вреда”), опираться на любопытство и мягкость. Подходит и танцовщикам, и “нетанцующим”: техника не обязательна — важны внимание, присутствие и честность момента.

“Наш опыт — это почва. Практика осознанности — наш путь. Самовыражение — наши плоды.” — из учения Чогьям Трунгпа Ринпоче

Танцевально-двигательный терапевт, преподаватель, перформер.

Евгения — танцевально-двигательный терапевт, ведущая частной практики и преподаватель Отделения танцевально-двигательной психотерапии ИППИП с 2017 года. Она обучает будущих танцетерапевтов и терапевтов искусствами в программах «Мультимодальная терапия творчеством», «Танцевально-двигательная психотерапия» и «Основы Креативного танца» Вводного курса ТДП. Профессиональный член АТДТ.

С 2010 года Евгения практикует Аутентичное движение, являясь сертифицированным ведущим этого направления. Также она работает как мультимодальный терапевт искусствами и соматический травма-терапевт.

Как танцовщица и перформер Евгения с 2007 года исследует контактную импровизацию, современный танец и поэтическое движение в духе Стива Баттса. Была участницей московской танцевальной компании Баттса (Ирландия). Сегодня её танец всё больше обращён к личному, внутреннему опыту и аутентичности движения.

Регулярно проводит классы на природных танцевальных фестивалях, где соединяет поэтическое и аутентичное движение с пространством природы.

Видео с Евгенией Дыбовской.

Олег Фролов
Небесные Бобры / Россия

Олег Фролов — преподаватель контактной импровизации, перформер, психолог, специалист в области телесной психологии и интенсивных интегративных психотехнологий. Более десяти лет он танцует, преподаёт и организует события в сфере КИ, развивая культуру внимательного и бережного движения.

Олег Фролов - организатор летнего и зимнего фестивалей контактной импровизации, а так же фестиваля КИ и перформанса в «Небесных Бобрах», проходящих на одноимённой арт-ферме - пространстве, где соединяются природа, танец и сообщество. Он также ведёт аутдор-практики, открытые классы и ретриты, в которых исследует взаимодействие тела, внимания и импровизации.

«Танец самодостаточен и ценен сам по себе. Но сейчас мне снова нравится наблюдать как танец продляется в жизнь. Вот вы лезете по скале, и вдруг сорвались, падаете и по дороге годовой об эту скалу задеваете. И ни ушиба ни сотрясения. Потому что тело было расслабленно и паттерн напрягаться в ситуации падения давно растворился», - говорит Олег.

Для него контактная импровизация - это не только форма танца, но и способ развивать внимательность, дружелюбие и присутствие - качества, которые формируют живое и поддерживающее сообщество.

Видео: Бизнес-танцы (2008), Олег и Ксения

Алексей Карягин
Москва / Россия

Контактная импровизация - это танец, это просто танец. Я слышал эту фразу великое множество раз и столько же раз её говорил. И, в первую очередь, это действительно так. Однако, меня всегда интересовал ещё и терапевтический аспект КИ и то, как моя практика КИ отражается в моей жизни за пределами КИ.

Мне очень повезло встретиться с контактной импровизацией в лице Анжелики Доний в 2004 году совершенно случайно и с тех пор моя жизнь никогда не была прежней... Как и во всё в своей жизни, я ринулся в КИ с головой. В ближайшие годы я прошел все тренинги, на которые мог попасть и вместе с Анжеликой и такими же энтузиастами мы 5 лет организовывали летние фестивали.

Мы привозили учителей со всего мира и у них же учились на классах и непосредственно танцуя на джемах. Когда нам казалось, что мало, мы ещё организовывали мастер-классы этих учителей, жадно впитывая всё, что они давали.

С 2013 по 2017 год я участвовал в организации летней Школы КИ, на которой занимался тем же - впитывал знания учителей со всего мира.

Очень долго моим интересом в КИ было научиться танцевать на джемах, не уставая, как это умеют некоторые старые учителя. Кстати, мне удалось раскрыть этот секрет...

Также меня очень интересуют разные смежные практики, такие как "аутентичное движение", которые позволяют мне полнее раскрыть себя в танце. Жалею только об одном, - на всё не хватает времени и этот зимний фестиваль - прекрасный момент, чтобы успеть всё!

Немного меня в формате видео